Поговорим о ДСП. Часть 3

м. Сиим, в реальности, удается выйти на физико-механические свойства, удовлетворяющие требованиям ГОСТ — понижение прочностных черт из-за плохой стружки компенсируется увеличением толики смолы. Чем приходится рассчитываться за такую «борьбу со следствиями»? Во-1-х, повышение толики смолы наращивает эмиссию формальдегида. При плотности в 750 кг/куб.м. и выше оказывается достаточно сложной задачей вписаться в требования ГОСТа по уровню Е1, а требования европейской нормы Е1 стают просто несбыточной мечтой, вне зависимости от свойства используемой смолы. Во-2-х, наиболее уплотненная плита при раскрое просит нередкой подмены очень дорогостоящего режущего инструмента и делает завышенные перегрузки на весь привод оборудования распиловки. Ну и, в-3-х, повышение плотности влечет за собой повышение себестоимости, также повышение накладных расходов на транспортировку готовой продукции. При оценке свойства плит ДСП и ЛДСП следует ориентироваться не на плотность, а на физико-механические характеристики и на уровень эмиссии формальдегида. А для того, чтоб совсем убедиться в несостоятельности стереотипа «чем плотнее, тем лучше» довольно посмотреть на эталоны ДСП ведущих европейских производителей. Главным, и, пожалуй, важнейшим, различием меж плитами ДСП является их деление по сортам. Это один из характеристик, который можно найти зрительно, но лишь ежели ранее вы сталкивались с ДСП. По другому на 1-ый взор они для вас покажутся схожими, но это далековато не так. Плиты 1-го сорта, это совершенно ровненькая поверхность и ровненькие края. В большинстве случае на производстве такую плиту приобрести не получится, т.к. фабрики такую плиту ламинируют и позже сами реализуют уже ламинированное ДСП по стоимости, существенно превосходящей шлифованное. Таковая плита, пожалуй, подойдет лишь мебельщикам либо же под оклейку либо шпонирование, т.к. физико-механические характеристики она имеет схожие со вторым сортом, а стоит на порядок дороже. 2-ой сорт ДСП, это ДСП, которое попало под выбраковку при производстве 1 сорта.

Комментарии закрыты.